Семинар Хелмута Райзера в Таллине 01-03.07.2005
Вот я и побывал на семинаре Райзера. Впечатлений масса. Попробую описать, как я это увидел. Ну во первых я впервые был на семинаре, на котором показывался метод дрессировки, а не устранение отдельных проблем конкретных собак. С одной стороны это было очень интересно, но некоторым собакам явно не пошло на пользу. Так что я рад, что мои собаки не участвовали в семинаре. В целом семинар вызвал неоднозначную реакцию, была масса обсуждений, споров - и это хорошо, значит семинар затронул всех.
На семинаре присутствовало достаточно много народа, в основном эстонцы, приехали фины, но без собак, Валерий Свищев из России, два пограничника - Валдис Биковскис и Сергей, и я (Игорь Бодоненко) из Латвии. Были представлены только эстонские собаки, как шоу, так и рабочего разведения. Погода во время семинара стояла хорошая, в последний день было откровенно жарко. И в этот день я просто поразился в какой прекрасной физической форме находиться Хелмут. Человек моего возраста в защитном комбинезоне, на жаре, без устали работал с собаками.
Уж не знаю, чего я ожидал от Райзера, но увидел очень приятного, общительного человека, очень терпеливого, выдержанного, прекрасного педагога. Семинар начался с теоретической части. Вел ее Райзер на простом и понятном английском языке. Так что хотя перевод был только на эстонский, практически все было понятно. Вообще Райзер прекрасный лектор. Он привез с собой компьютер с проектором, так что на стене отражались слайды, которые он комментировал. Рассказывал Хелмут о подготовка спортивных собак защитной службе именно спортивных, как он отметил, например для полицейских он бы вел семинар по другому. Он разложил всю подготовку на 16 базовых упражнений о которых и рассказывал. Как он отметил - это Райзер образца 2005 года.
Скоро выйдет видеофильм Райзера именно по
этим материалам, который можно будет
заказать на сайте - www.raiser.info.
Так что Вы уж меня простите, но подробно о
содержании семинара я рассказывать не буду
- приобретайте кассеты.
Я приведу только две схемы из предложенных
др.Райзером, чтобы Вы вообще понимали о чем
идет речь.
Смена мотиваций на соревнованиях |
Смена мотиваций на дрессировке |
После теоретической части начались практические занятия. Начал Райзер с обучения проводников основным положениям таким как "press", "open", а дальше последовала практическая реализация теоретической части.
Второй день семинара проходил по аналогичной схеме, но практическую часть Райзер начал с обучения эстонских фигурантов. Он бегал по полю изображая то собаку, то фигуранта стараясь объяснить ученикам базовую технику работы.
В целом за эти два дня Разер показал все 16 базовых упражнений необходимых для подготовки собаки, обучил эстонских фигурантов основным элементам техники работы. Одним словом сделал очень многое. Я думаю, что для Латвии где вообще отсутствует какая-либо школа подготовки собак защитной службе, взять на вооружение школу Райзера и четко следовать ей был бы реальный выход, но к сожалению наши инструктора и фигуранты отсутствовали. Я надеюсь, что хоть нашим пограничникам этот семинар принесет реальную пользу. Ну а эстонцев - поздравляю. Во первых они организовали замечательный семинар, во вторых, как я надеюсь, извлекут из него максимальную пользу. В целом, как отметил Райзер, уровень кинологического спорта в конкретной стране определяется ее экономическим развитием. Как сказала наш президент - Латвия самая бедная страна в Европе - тут не до собак.
В последний день семинара Райзер остановился на проблемах разведения. Он отметил, что существующая сейчас система разведения собак ведет нас (ну и собак естественно) к краху. Причем это распространяется как и на шоу разведение (в большей степени), так и на рабочее разведение (в меньшей степени). Оценки получаемые собаками на выставках крайне субъективны и во многом зависят от позиции занимаемой конкретным президентом SV. На выставках оценивается:
Все остальные качества собаки
такие как смелость, агрессивность, характер,
инстинкты абсолютно не учитываются. Собака
получившая к 2 годам отличный результат на
выставке вяжется в хвост и в гриву (90
вязок в год), а к 4-5 годам у нее появляются
проблемы со здоровьем, которые уже преданы
бог знает скольким щенкам. Вязка только с
чемпионами ведет к сплошному имбридингу. То
есть в результате мы получаем то что имеем -
слабых трусливых рыжиков абсолютно не
приспособленных к жизни - постельно-розыскных
собак.
Райзер отметил что введение 60 лет назад
теста на дисплазию (для допуска к
разведению) было по его мнению ошибкой. Вот
уже 60 лет проводится этот тест, а ни какого
реального результата он не приносит. Как
были дисплазийные собак, так они и есть. А
многие очень хорошие собаки оказались
выброшенными из разведения. В то-же время
собака с дисплазией может без всякой
клиники прожить всю свою жизнь и дать очень
хорошее здоровое потомство (никто не
доказал обратного). Райзер рассказал про
предложенную им систему разведения, но тут
я боюсь чего-то напутать и пересказывать не
буду. Хочу отметить только, что на мой
взгляд очень разумно.
Хелмут очень хорошо отозвался о
шведском тесте проверке психики и
поведения для пользовательских пород - ТПП (есть
на сайте в разделе - "книжная полка").
Как он сказал, единственным недостатком
этого теста является то, что за день можно
проверить максимум 6 собак. Сейчас на базе
ТПП, в SV разрабатывается более сокращенный
тест.
Райзер рассказал, как он готовит собак к следовой. Он начинает работать со щенком где-то в возрасте 12 недель первые следы прокладывает на густой короткой траве (где-то 5-10 шагов), лакомство только в конце - работа на заинтересованности щенка действиями Райзера. После пяти таких занятий переходит на пашню. Следы с лакомством, но лакомство постепенно исчезает. Вообще лакомством Райзер определяет мотивацию. Естественно следы прямые. Добивается четкого прохождения следа. Коррекция только голосовыми командами "хорошо", "след", "нет" и сдерживанию собаки поводком. Особое внимание уделяется ритму прохождения следа. Далее вводится прохождение углов - по Райзеру это просто, ну и потом - предметы. Настоящая коррекция применяется только при отказе собаки.
Очень много внимания Райзер отводил работе проводников. Каким тоном надо давать команды, каким тоном хвалить, как держать поводок, как корректировать собаку. Голосовая команда всегда первична - язык тела за ней и т.д.
По вечерам много общались сидя у костра. Естественно было много вопросов о работе Райзера на посту советника по разведению SV. Райзер отметил что часто его слова просто вырываются из контекста. Так что не воспринимайте то что я здесь написал, как слова Райзера - это то, как я их запомнил, понял.
В целом, семинар Райзера это событие. Я очень рад что присутствовал. Конечно все надо обдумать осмыслить.
В последний день Райзер больше внимания уделял ошибкам в работе конкретных собак, показывал работу с ЭШО и весьма успешно. Я вот неправильно одевал своей собаке ЭШО - выше чем строгач. ЭШО располагается между мягким ошейником (цепочкой) и строгачем.
Игорь Бодоненко.
Моб. телефон (+371) 29220354 e-mail: tempo@assystems.lv