Соревнования клуба "Мой друг" 11-12.08.2001.
11-12 августа 2001 года клуб "Мой друг" проводил в Балтэзерсе двухдневные соревнования. Я присутствовал только 11, о чем и собираюсь Вам рассказать. Сначала о места проведения соревнований. Соревнования проводились на спортивной площадке на территории гостиницы для кошек и собак семьи Ливманисов. Место для проведения соревнований - идеальное. Недалеко от города, имеется хорошо оборудованная спортивная площадка, большая территория для отдыха и выгула собак (оборудованная), место для парковки машин, можно пойти в лес, собирать ягоды, грибы, можно пойти на озеро (Балтэзерс). Очень благожелательное отношение хозяев, небольшой буфет. При остром дефиците спортивных площадок для собак в Риге, да и во всей Латвии такая площадка это просто подарок. Непонятно, почему соревнования там проводятся так редко, и чаще наши клубы предпочитают проводить соревнования на каком-нибудь пустыре (Красная Двина, Зиепниеккалнс). Клуб "Мой друг" проводит в Балтэзерсе ежегодные соревнования уже третий раз (третий год).
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Теперь о самих соревнованиях. Погода стояла отличная, не холодно и не слишком жарко. Соревнования начались почти вовремя в 11-10. Начались они с дисциплины ОКД-15м. Судила эти соревнования Т.Гафарова. Большинство участников было заявлено в этом виде. Первое место здесь занял Г.Ковязин (инструктор А.Щербин), а вот второе место заняла С.Прокопенко с 13-летней лайкой - Ральфом. На это выступление, по моему следует обратить особое внимание. Это образец отличной спортивной собаки, которая и в 13 лет даст фору многим молодым собакам. Третье место заняла Диана (извините фамилии не знаю) с метисом Редо (помесь кавказца и сенбернара). Очень хорошее выступление, во первых потому что состав участников достаточно сильный, а во вторых потому, что дрессировка такой собаки очень сложна и требует от хозяйки больших усилий. Очень порадовало и то, что все призеры выполнили норматив первой степени.
![]() |
|
![]() |
![]() |
Ральф | |
![]() Редо |
ОКД-25м без препятствий и без стрельбы. Выступления в этой дисциплине начались после 13 часов, во первых затянулись соревнования по ОКД-15м, во вторых ждали А.Щербина, который вместе с Т.Гафаровой судил последующие дисциплины. Надо сказать, что соревнования получились очень интересные. Щербин давал нестандартные команды, резко менял темп движения. Собаки с этим справились, проводники нет. Первое и второе места заняли А.Варпиньш с немецкой овчаркой Арго и И.Бодоненко с немецкой овчаркой Бинго. И если собаки потеряли только по пол балла, то победитель А.Варпиньш потерял 8.5 баллов, а занявший второе место И.Бодоненко 10.5 баллов. Третье место заняла Е.Сыромолот с немецкой овчаркой Изобад. Судейство было очень хорошее, четкое. И вот по этому поводу хочется сделать замечание. Бинго потерял свои пол балла потому, что выронил апорт, но тут же без дополнительной команды его подобрал. Полностью справедливо, можно было снять и балл. Но на соревнованиях проводимых клубом "Мой друг" в Зиепниккалнсе 09.06.2001, аналогичную ошибку допустил Арго (А.Варпиньш) и получил 80 баллов из 80 возможных. Очень хочется надеяться, что это случайная ошибка судей (Л.Войнова, Д.Дониня, А.Щербин). Очень хочется честного судейства, надоело слышать - вот это мы вам простили, не надо ничего прощать, и косые посадки тоже надо судить, прощайте на 15метров. По-моему, уровень судейства падает вместе с уровнем подготовки спортивных собак в Латвии. Основная масса спортсменов выступает в ОКД-15м, намного меньше в ОКД-25м без препятствий, да и что это за дисциплина - без препятствий откуда ее взяли, а почему не без комплекса. Да и если посмотреть призеров этих соревнований то А.Варпиньш , Е.Сыромолот, Г.Ковязин, С.Прокопенко это все ветераны, да и собаки у них совсем не молодые, честь им и хвала, но кого же готовят им на смену. Кстати и Арго (А.Варпиньш), и Изобад (Е.Сыромолот), и Ральф (С.Прокопенко), и Бинго (И.Бодоненко) это все собаки подготовленные одним инструктором - А.Ульяновой, которая теперь является президентом клуба "TEMPO".
![]() |
![]() |
Хочется внести предложение по поводу судейства. Нестандартные ситуации предлагаемые А.Щербиным это очень хорошо, но они одинаковы для всех участников, и следовательно участник выступающий первым, оказывается в самом невыгодном положении. А что если разработать набор равноценных нестандартных ситуаций, и каждый участник по жеребьевке получает свой набор (естественно не зная какой именно).
![]() |
ОКД-25м с препятствиями и со стрельбой. На мой взгляд другого ОКД быть не должно. Здесь было всего два участника А.Варпиньш (Арго) и И.Бодоненко (Бинго) А.Щербин еще более усложнил темп движения, повороты, увеличил количество нестандартных ситуаций. И опять собаки справились, так Бинго получил 100 баллов из 100, но 5 баллов, которые потерял его хозяин И.Бодоненко, было больше чем потеряли Арго вместе с А.Варпиньшом. Заслуженная победа Андриса с Арго.
![]() |
![]() |
А вот дальше началось самое интересное и называлось это конкурсы. Первый конкурс - выборка, но выборка обуви, на занюхивание дается носок - собака должна принести соответствующий ботинок. Представьте себе скамейку босоногих ассистентов. Очень здорово.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Второй конкурс - лобовая атака в исполнении А.Щербина. Надо отдать должное Андрей выполнил ее очень хорошо. Давление на собаку было очень мощное. И здесь отличились ветераны. Прекрасно кусался 13-летний Ральф (С.Прокопенко), как всегда отлично показал себя Изобад (Е.Сыромолот), но по-моему лучше всех отработал Арго (А.Варпиньш).
Третий конкурс - стрельба из детского ружья по воздушным шарика, по моему не совсем удался, Шарики не хотели лопаться даже когда в них попадали. Не совсем понятна роль собак в этом конкурсе. На мой взгляд было бы интересней преодоление полосы препятствий или движение с собакой по сложному маршруту, а потом стрельба, но все равно очень здорово.
![]() |
![]() |
Первое место по итогам конкурсов заняла Е.Сыромолот с немецкой овчаркой Изобад, на втором месте А.Варпиньш с немецкой овчаркой Арго, на третьем С.Прокопенко с лайкой Ральф.
![]() |
![]() |
![]() |
Подводя итоги хочется сказать, соревнования на мой взгляд удались, как всегда хочется отметить сравнительно небольшое количество участников, отсутствие сильных спортсменов "Интер Спорт Каниса", воспитанников Я.Павловского, ведь соревнования для того и нужны, чтобы соревноваться, а то спор за призовые места на всех последних соревнованиях, в которых я участвовал (а я стараюсь участвовать во всех), ведут, как правило участники с собаками подготовленными одним инструктором - А.Ульяновой (а мы и так хорошо друг друга знаем).
И.Бодоненко
моб. телефон (+371) 29220354 e-mail:tempo@assystems.lv