Главная>Обучение>Практикум>Высылка.

Высылка вперед.

    Высылка вперед - навык присутствующий в европейских системах дрессировки (раздел послушание). В IPO, SchH это высылка вперед с укладкой, в обидиенсе это высылка собаки в точку обозначенную фишкой, квадратом из фишек, с последующей остановкой собаки (рядом с фишкой), в мондьоринге это посыл собаки вперед на 40 метров с последующим подзывом. Для Латвийских дрессировщиков данное упражнение представляет определенную трудность, в силу исторических причин (на постсоветском пространстве по прежнему учат в основном ОКД и ЗКС, а там таких навыков нет). В данном разделе мы будем рассматривать только высылку вперед с последующей укладкой (IPO, SchH). Для начала приведу нормативное описание этого упражнения: "Из корректной основной позиции дрессировщик со свободно следующей собакой идет по прямой в указанном ему направлении. После 10-12 шагов дрессировщик, одновременно с однократным поднятием руки, дает собаке команду на высыл - "вперед” и сам остается стоять на месте. Собака должна целеустремленно и быстро пробежать в указанном направлении как минимум 30 шагов. По указанию судьи проводник дает команду “лежать”, по которой собака должна незамедлительно лечь. Дрессировщик может удерживать руку поднятой до момента, когда собака ляжет. По указанию судьи проводник идет к своей собаке и занимает позицию справа от нее. Примерно через 3 сек и по указанию судьи, собаке подается команда  “сидеть”. Собака должна быстро и корректно занять основную позицию."
    Основные моменты, на которые следует обратить внимание.

    Сам я учил своего пса высылке на основе навыка "место". Делал я это так.

  1. Укладывал собаку обозначал место.

  2. Отходил от собаки метров на 60 и подзывал собаку - "ко мне"

  3. Оставлял собаку сидеть на месте, а сам шел за вещью и забирал ее.

  4. Возвращался к собаке и командой "вперед" высылал ее в направлении где лежала вещь.

  5. При достижении собакой места где лежала вещь, а иногда и раньше, давал команду "лежать".

  6. Для ускорения собаки, после команды вперед, что есть сил, бежал за ней следом.

    Обучить собаку высылке по этому методу достаточно просто. Для простой сдачи IPO, SchH этого хватит. К недостаткам обучения по этому методу (в моем случае), можно отнести потерю собакой скорости на второй части дистанции и недостаточно быструю укладку.

    Интересный метод обучения предлагает Г.Дилди в своей видео кассете "Cобака - защитник (методическое пособие по IPO, SchH). Но как я понимаю, скорость собаки на второй части дистанции при таком методе обучения тоже снижается (сам не пробовал).

    Современные методы обучения высылке основаны на мотивационных принципах. Сама высылка и укладка разделены, то есть обучение происходит отдельно по каждой фазе упражнения. 

    Вот  рекомендации, которые дает по поводу этого навыка Екатерина Вилкова:
    Дело в том, что само выбегание вперед и укладка представляют из себя как бы два различных упражнения. Укладка чаще всего отрабатывается отдельно, и должна быть сделана либо через:

    Во всех случаях собака должна абсолютно четко понимать, что такое "лежать", прежде чем Вы начнете вводить этот элемент в высыл.
    Что делать - зависит от того, по какой методике. Если Вы выбрали метод "промежуточной укладки", нужно объяснить собаке, что чем быстрее он ляжет - тем быстрее ему будет разрешено бежать дальше. Выдержка дольше 3 сек на начальном этапе обучения не нужна. Сократите расстояние до 20 м. Оборудование - строгий ошейник и длинный, как минимум 10 м поводок. До этого очень полезно будет напомнить собаке, что значит жесткое "лежать" - отдельно от высыла, конечно. Движение рядом до высыла в начале обучения не нужно. Перед началом упражнения, вместе с собакой, вынесите ее любимую игрушку, метров на 20 от исходной точки и положите на землю, так чтобы она была видна собаке. Посылайте собаку из основной позиции (рядом) и давайте команду на укладку, варьируя расстояние 1 до 10 м (насколько хватит поводка для контроля). Одновременно с командой, не дожидаясь выполнения, рывок (он сам себя остановит, если будет быстро бежать), для этого нужно приноровиться грамотно работать с длинным поводком, это не всегда просто. Как только лег - сразу же посылайте дальше, пусть хватает игрушку и бежит обратно. Как только начнет все получаться, нужно заменить поводок на тонкую веревку 30 м, увеличить расстояние метров до 35, и варьировать расстояние, на котором дается команда на укладку, от 5 до 30 метров. При этом не забывайте, что некоторая потеря скорости на данном этапе обучения естественна, все восстановится потом во время тренировок.
Вопрос: "Штрафуется ли если собака во время укладки (в высыле) разворачивается мордой к проводнику? Если на скорость укладки это не влияет."
Ответ Е.Вилковой: "Ни в коем случае не штрафуется - большинство собак именно так и ложатся... Главное, чтобы быстро.
Вопрос: "А наиболее распространенная техника, которой добиваются от собаки умения "закопаться в землю как можно скорее" какая? Вопрос именно про ускорение укладки. Мы в многоборье применяли броски (цепочки или горсти камушков) в собаку, чтобы она на полной скорости, да на расстоянии, по команде "Лежать" просто "растворялась" на гранатометании и в начале переползания. Что-то подобное применяется?"
Ответ Е.Вилковой: "Наиболее распространенная и самая надежная - жесткая механика. "Лежать" - это самая жесткая фиксация на месте в ШХ, к тому же самая нужная в быту команда после "ко мне": ей всегда можно остановить, зафиксировать собаку. Поэтому ее так долго и любовно отрабатывают, пока собака не поймет, что лучше вкопаться в землю только услышав "Ле....". Отрабатывают сначала у ноги, в основном воздействуя собственным весом или только руками. Гораздо реже поводком. Потом "в свободном полете" с шокером. В целом команда исполняется идеально на расстоянии за счет подчинения собаки дрессировщику в общем.
Цепочки и другие предметы в собаку не бросаются: для воздействия на расстоянии есть ЭШО (мне такое сокращение больше нравится, чем говорить "шокер" ).
Сейчас все чаще стали использовать и позитивную укладку. Она неплохо работает с высылом, и очень красиво можно сделать даже собаку с не очень высоким трибом (подкрепленная принуждением, конечно)."

    Обучив своего пса высылке на основе навыка "место", я обратил внимание на недостатки (замедление собаки на второй части дистанции, медленная укладка).  С вопросами о том как эти недостатки исправить я обратился к Дмитрию Пауку. Ниже привожу нашу переписку по поводу этого навыка.

Д.Паук. Замедление собаки в последней трети дистанции вызвано:

  1. На 90% ожиданием команды "лежать"

  2. На 5% удалением от проводника и, соответственно, некой неуверенностью (вообще это противоречит природным стремлениям собаки)

  3. На 5% тем, что собака не видит в высыле никакой логики. Почему? - Поставьте себя на место собаки и сразу все будет ясно. Вы ее собаку, прогоняете от себя, причем ваше одобрение ее правильными действиями не может быть эффективным в силу большого расстояния.

Какой выход? А очень простой.

  1. Повысить уровень мотивации собаки на последнем отрезке дистанции. Именно мотивации и именно с ее (собаки) точки зрения положительной. Отрицательным подкреплением мы на таком расстоянии тоже ничего стабильно быстрого  не
    добьемся.

  2. Убрать из динамического стереотипа ожидание команды "лежать". Эта команда вообще ни с какой другой не должна быть связана. Я неоднократно наблюдал у "фирмачей" не только замедление, а наоборот, так называемый "финишный рывок" при высыле. Этого они добивались только перманентным повышением мотивации именно на последнем отрезке. При условии, что команда лежать делалась в конечной стадии на жестком механическом воздействии, можно добиться того, что при команде лежать при высыле, собака падает как подрубленная, даже не успев развернуться в сторону проводника. На мой взгляд - это высший пилотаж. Такое исполнение упражнения, кстати, на семинаре, проводимом Р.Флюгге очень даже одобрялось с точки зрения судейства.

    Это так сказать, теоретические рассуждения. Что касается практических моментов, то наверное, лучше сделать так: мы разобьем высыл на фазы и по-фазно его обсудим. Т.е. сначала - развитие упражнения, потом непосредственно саму команду и начало движения собаки, потом все остальное. Команду лежать при высыле (если не страшно), лучше вообще не отрабатывать и
не обсуждать.
И.Б. Иду с собакой, бросаю на землю игрушку, апорт. Отхожу с собакой метров на 100, поворачиваюсь, прохожу 10 шагов, даю команду - "вперед". Когда собака возьмет предмет даю играть.
Д.Паук. Вариант в принципе правильный.  

  1. Реально 100 метров не надо и даже вредно, особенно на начальных этапах. Если мы говорим о нормативе, то достаточно 50м. Т.е. от середины поля в направлении правых ворот если смотреть от центральной трибуны. Все высылы на нормальных соревнованиях делаются так и только так. Если Судьи начинают эксперименты типа "выслыл в направлении точки подачи углового" то это фигня и с этим надо спорить.  

  2. Что касается психологической подоплеки этого всего, то вот на что хочу обратить внимание: совсем не случайно в нормативах высыл - это последнее упражнение. Собаку напрягают, напрягают, а потом отпускают на свободу. Для проводника (не для собаки) это должно быть соизмеримо с командой "гуляй" после напряженных занятий.

  3. Фазы упражнения.

    В зависимости от промотивированности собаки и ее прошлого опыта мы определяем расстояние, на котором устанавливаем некую конструкцию. Она делается из стальной проволоки диаметром 4-5мм и напоминает букву "Г". На конце перекладины мы загибаем нашу проволоку еще раз по направлению движения собаки сантиметров на 7-10. Именно на эту загогулину вешается (а не кладется на землю) мячик. Высота подвеса такая, чтобы собака могла снять его не замедляя хода. Смысл этого в том, что собака посланная на эту конструкцию:  

    Если предложенный способ понятен, то хочу отметить, что он не идеален, если ты хочешь добиться ускорения собаки на последнем отрезке. Для этого применяется групповой метод. Вдоль направления высыла становится несколько человек, которые одновременно с высылом после качественного развития упражнения, начинают перекидывать мяч от одного к другому по направлению к воротам. Последний из группы чуть поджидает собаку и когда она подбежит, с лихим криком запуливает мяч в створ ворот. Собака за ним естественно устремляется с максимальной скоростью. Так делается до выработки у собаки на все это хорошо закрепленного рефлекса. Твоя задача придумать команды, стимулирующие движение собаки к воротам, так как когда-нибудь людей придется убрать. Потом можно убрать дополнительные команды, оставив одну, связанную непосредственно с высылом. Эта техника подсмотрена на позапрошлогоднем чемпионате мира у французов (но точно не помню). 
P.S. Если есть возможность посмотреть кассеты Э. Линда - "Игры с собакой", там можно найти ответ, на многие твои вопросы.
И.Б. Не может ли собака пораниться налетев на полной скорости на такую проволочную конструкцию?
Д.Паук. Нет, потому что конструкция загнута в противоположную сторону от движения собаки.  Нарисовал, как смог конструкцию стойки. Размеры подбираются по собаке.

    На сегодняшний день, мой пес работает на много чище, но обучение продолжается. IPO, SchH это тяжелая, постоянная работа, и те кто увлекся этим видом спорта никогда не могут сказать себе "ВСЕ. ГОТОВО.", всегда можно сделать лучше. В данной статье изложен только опыт подготовки конкретной собаки, только известные нам методики. Это не панацея. Может быть есть методики лучше, более подходящие для конкретной собаки.

Дмитрий Паук
Игорь Бодоненко
14.05.2003

Back


Моб. телефон (+371) 29220354 e-mail:tempo@assystems.lv

 © 'AS Sistēmas' Ltd.